O
churrasco acabou saindo meia boca, graças ao anfitrião do Vale Eldorado, Ricardo “Pau
para toda obra”, que arregaçou as mangas, tomou um gole da bruta, uivou e mandou
brasa no churrasco....
A frequência da musica esteve variando de tons
e subtons, cuja melodia inainterpretada zoou os ouvidos adormecidos pela Azulete. Foi o churrasco mais alegre e divertido da paróquia...Essa Marvada Pinga
atrapaiou todo mundo... Afinal festa é
festa! e com TIQUIRA, Festa fica Super Festa...
Ainda bem que os aviadores de plantão voaram antes do churrasco.
BETTY, PEDRÃO e RODOLPH
RICARDO
Para saber o
significado dessa violenta TIQUIRA fui fazer uma pesquisa na Internet e olha o
que encontrei:
Tiquira, o destilado de
mandioca esquecido do Brasil
Brasil é conhecido como o país
da cachaça, mas deixamos de lado algumas raridades de lado
para fortalecer a imagem da aguardente de cana. Uma delas é a Tiquira, entre
outras, como Canjinjin,
Cataia e a Consertada. Bebida típica do Maranhão, em torno de apenas cinco a sete municípios
ainda produzem esta bebida. A Tiquira é feita através da destilação de mandioca e adição de folhas de
tangerina.
O nome TIQUIRA possui dois possíveis
significados. De acordo com Stradelli, Tiquira é a palavra nheengatu que significa
“destilado obtido a pingos, através do beiju de mandioca fermentada”. Já para
Anchieta, tiquira deriva da língua indígena tupi, “a gota”, por
fazer referência ao gotejar do líquido durante a destilação. Você pode
encontrar isso no livro de Gonçalves de Lima, Anais da Sociedade de Biologia de Pernambuco, 1943. Há uma lenda
no Maranhão, que de tão forte, após tomar três ou quatro doses de Tiquira, as
pessoas não deveriam tomar banho ou molhar as cabeças, correndo o risco de
morrerem ou ficarem “aluadas” ou seja,
ruins da cabeça.
A produção de Tiquira ocorre na sua
grande maioria, de forma artesanal e o comércio é feito no mercado informal.
São poucas as marcas que conseguem regulamentação do Ministério da
Agricultura para produzir e comercializar esta bebida, transformando seu
mercado potencial em um nicho de curiosos ou locais.
Apesar da importância cultural, a
tiquira vem desaparecendo pouco a pouco assim como seus criadores.
A Tiquira costuma ter graduação alcoólica entre 36 e 54
graus, mas por conta da falta de regulamentação outros números podem ser
encontrados.
Já essa cor típica da Tiquira por mais estranho que pareça
é 100% natural, oriunda das folhas de tanja, (tangerina), dando uma coloração
roxa/rosa/azulada.
Curioso que no próprio estado do Maranhão, existe outra
bebida rosa (só que desta vez artificial) muito conhecida, o Guaraná Jesus.
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